话题作文指导

#此前在首页部分显示#    话题作文“选秀”导写


                 广东省江门市新会二中   529153    赵鑫


题目:


阅读下面的文字,根据要求作文。


有人说,2006年是中国的选秀年,随着“超女”影响的逐步扩大,《加油,好男儿》、《快乐男声》等大型电视选秀娱乐节目的纷纷出台,连电视行业的龙头老大——央视也不甘寂寞,“星光大道”、“挑战主持人”等节目也吸引了众多人的眼球;在大众娱乐如火如荼之时,关乎国民素质的教育、科学、文化等方面进一步被忽略,那些对社会进步作出卓越贡献的科学家、学者逐渐消失在人们的视野中。


对于一浪高过一浪的“选秀”热潮,你有什么见解和感悟,请以“选秀”为话题,写一篇文章,题目自选,文体自定,立意自定,不少于800字。


 


 


构思导引:


这个话题作文是一个开发性的题目。在当今的中国,“选秀”热持续升温,正逐渐改变了大众的娱乐内容和方式,甚至改变了人们的生活方式。在强大的娱乐攻势面前,中学生也难免受到它的影响。因此,只要选择一个角度来表现主题,应该是有话可说的。但是要做到“中心明确”“思想健康”,就必须花心思,选择一个好的立意,来表现正确的人生观和世界观。


对于“选秀”这个话题,首先要为“选秀”正确定位。从字面意义上讲,选秀就是选出优秀的代表,比如学校选“三好学生”,单位选“劳模”。正常的“选秀”往往是容易被大众所接受的,而当今生活中更多的则是畸形的“选秀”,“秀丽”的外表,“秀美”的歌喉往往掩盖不了内在素质的低下。其次要明确“选秀”的目的、意义和结果(后果),“选秀”活动掀起大众娱乐的一波又一波的高潮,引起越来越多的人关注,在挖掘出部分有特长有才艺的的“超男”“超女”的同时,也误导了广大的青少年学生,助长了企图“一夜成名”的不良风气。


在具体的构思上,学生可以有多种思路来选择:可以写成议论文,谈谈自己对“选秀”这一社会现象的见解和感悟;可以就同学们生活中与“选秀”相关的事情,扩展加工成一篇记叙文,在字里行间流露出自己对“选秀”的态度;可以构思一个“选秀”的小小说或者剧本,通过人物形象的塑造和情节的发展来表现主题;可以故事新编,将深刻的道理巧妙地寄寓在故事中,给人启迪。


 


素材点滴:


电视连续剧《红楼梦》剧组将在全国举行大规模的“选秀”——招考剧中主要角色的扮演者。


北京大学中文系教授张颐武认为,娱乐和娱乐精神本身绝非坏事。但娱乐精神有两面性,它在带来轻松的同时,也可能带来肤浅和不严肃。


没有娱乐的生活是可怕的,但没有艺术的生活绝对是可悲的。


                                        ——著名乐评人金兆钧


 


 


范文:


全民“选秀”——让我欢喜让我忧


 


自从“超级女声”在2005年一炮打响之后,选秀节目迅速蔓延,一批电视选秀节目在荧屏上你方唱罢我登场,《快乐男声》、《梦想中国》、《星光大道》、《加油,好男儿》等节目一发不可收拾,甚至有些让人眼花缭乱。然而,当我们冷静地思考之后,就不难发现那披着华丽外衣下的真实面目。


一、“选秀”让我喜,从此“我的未来不是梦”。


无庸置疑,选秀为一些人提供了展示自己才艺的机会。现代社会是一个张扬个性的社会,青少年希望展示自己的能力和才华,只有在“选秀”这种“低门槛”的舞台上,昔日默默无闻的普通人,才有了“敢与天公试比高”的勇气,才有可能一跃成为光芒四射的明星。


“选秀”宣扬了成功教育,改变了一些人的命运。在当今千军万马挤上独木桥的成功模式不可动摇的情形下,“选秀”开辟了成功的另一条道路,尽管借助这条道路获取成功的机会远远低于通过高考来实现人生的价值。《梦想中国》年度总冠军、云南歌手熊汝霖,他10岁开始学习钢琴,15岁拿到钢琴10级,18岁考上云南大学外语系,19岁在昆明当酒吧歌手,26岁进入美国伯克利音乐学院攻读流行音乐。而如果不参加《梦想中国》的比赛,熊汝霖很难有机会在更广阔的空间展示自己的音乐天赋,用他自己的话说,完全有可能在昆明的酒吧里“一直唱下去”。 


二、“选秀”更让我忧,急功近利的思想蔓延开来,“受伤的人”不只是“我”。


尽管“选秀”让一些人搭上了奔向成功的地铁,满足了大众的娱乐需求,但是,浓重的商业炒作气息,使得“选秀”成为商家的一棵摇钱树;而一夜成名、急功近利、私欲膨胀等价值取向,容易对青少年产生不良导向。


“选秀”活动的最直接的影响,就是荒废学业。我们不难发现,有些中学生将此当作人生成功的“捷径”,热衷参加选秀,将学业置之不顾。其后果是严重的:其一,报名参赛时间长,参赛付出精力大,没有自我控制能力的学生,会失去接受基础文化知识教育的心思;其二,学生请假甚至逃课参赛,严重影响了学业;其三,能够“脱颖而出”的人,无法再静下心来学习。


“一将成名万骨枯。”任何选秀的桂冠只有一个,能给观众留下深刻印象的也不过前几名,更多的参与者被无情地PK掉,成了选秀名利场“金字塔”的底座。一场场选秀跟下来,赛前培训、奔赴各地赛场、化妆、拉票、吃住等耗资不菲,有一些家庭为支持自己的孩子参加选秀近乎倾家荡产。


“选秀”是新鲜事物,有利也有弊。青少年有时往往是冲动的。成功如果来得太简单,成名后的他(她)们,就往往不知道如何正确对待突然得来的荣誉。因此,青少年在对待“选秀”问题上,只有认清其利弊,时刻以学业为重,以振兴中华为己任,才能无怨无悔。


 


简析:


本文是按照第一种思路来构思全文的,即谈对“选秀”这一社会现象的见解和感悟。首先,以歌曲的名字(《让我欢喜让我忧》)作为文章的题目,既与文章的内容——谈“选秀”的利与弊——相吻合,又增强了文章的艺术性,富有情趣。其次,结构严谨,思路清晰。作者用辩证的方法说理,使作文闪烁着思辨之光,避免了片面性的毛病;此外,两个小标题分别领起“选秀”的利弊两个方面,一目了然。

《话题作文指导》有2个想法

发表评论